Previous Entry Share Next Entry
Джунгария 2015, часть 3. Контрольная записка.
psi_yozhik
Есть такие традиции у туристов - в знаковых местах туры(это такие башенки из камней) складывать, и в них записки оставлять. Причем, если первые встречаются почти повсеместно, то вторые - исключительно у отечественного турья. Связано это, как и многое в советском туристском прошлом со спецификой работы маршрутно-квалификационных комиссий, снятая записка всегда отправлялась в соответствующую МКК, потому как это было принципиально для присвоения разрядов, которые были необходимы для все новых и новых маршрутов. И так далее, и так далее. Помимо этого, в сложных районах записки помогали в поисках группы при проведении аварийно-спасательных работ. А поиск группы в такой ситуации - самая долгая, а ввиду аварийности еще и приоритетная задача.

Лично мне, надо сказать, традиция оставлять записки в знаковых местах очень даже нравится. До безумия приятно бывает найти записку, скажем 80х годов и подумать, как ходили тогда, что записка пережила в этом месте тридцать зим, ну и вообще, почти клад получается. Да даже и не 80х годов, пусть и прошлого года, снимаешь записку, и будто бы с группой за руку поздоровался. Приятно, черт возьми.

В записках этих обычно указывается наименование местоположения тура, численность и состав группы, время выхода к туру, направление движения, время, когда группа покинула тур, состояние группы и метеоусловия. Помимо этого, обычно указывается, чья записка и от какой даты была снята, и куда отсылать эту, снятую теперь, записку. Формат, однако ж, бывает самый произвольный, вплоть до заметок на полях вырванной из книги страницы с информацией "Анатолий из Череповца покорил этот перевал, всем добра".
Мне захотелось наконец оформить перевальную записку честь по чести, чтоб все было порядочно, и я, как всякий хороший художник, начал искать, откуда бы её скопировать.


Оказалось что в Советском союзе выпускались специальные бланки:



Поля, обозначенные в ней показались мне самыми полными, осталось только привести все в порядок, добавить дизайнерских штук, чтоб было приятно трогать, в общем, вот, что получилось на выходе:

Простите, не смог вставить инстаграм-видео, придется тут кликнуть

Руководу записки писать было лень, и он, видя какое удовольствие мне доставляет вся эта возня с записками, назначил меня техническим директором похода (про диковинные звания и эффективный менеджмент в группе Бовкуна я как-нибудь отдельно расскажу), так что работа с записками была на мне, чем я не без удовольствия пользовался:





Записки были предварительно сложены и упакованя в отдельные замковые пакетики под размер записки, очень удобно:



Где-то вносили в записки информацию со снятых записок:



Где-то в силу обстоятельств этого не требовалось (про первопрохождения я как-нибудь отдельно напишу):



Записка в пакетике для пущей сохранности упаковывается в отдельную баночку (футляр от пленки, баночка из-под витаминов, снятая нами записка 1992 года была упакована в консервную банку, положенную вверх дном, на фото - специальная баночка, оставленная туристами из клуба Гадкий Утенок):



Всё это укладывается внутрь тура, так и оставляется.

Ну, и приложу ссылку на пдфку нашей записки:
Чистая записка

На стандартном листе А4 умещается две записки. Чтоб все получилось так же красиво, как на видео, нужно сначала напечатать одну сторону, потом перевернуть её вверх ногами, и напечатать вторую.

Оставляйте контрольные записки, не забывайте указывать ваши контакты! И интересных записок вам!

  • 1
Прикольно, скачаем, будем пользоваться.

Нам на почту клуба (электронную, всмысле) приходят сообщения о том, что нашли клубную записку примрено раз-два в год =) Т.е. всё-таки наверное не очень популярно это.

Давай про первопроход перевала 70 лет Победы!

Будет в отчете, и еще будет отдельная статья про наши первопрохождения.

Спасибо.

Из туристов бывшего Союза записки пишут и оставляют ну просто все, кого я знаю. Если мало приходит, то либо разгильдяи собирают, либо мало ходят по тем местам либо тур не находят, такое тоже бывает.

В США книги на вершине оставляют. Поднялся - вписал себя в историю.

Ну, это надо, чтобы место очень хоженное было. На всех вершинах и перевалах книги не пооставляешь.

Вань, а в редактируемом виде записка есть?

Я перед каждым походом закупаю пластиковые пробирки с крышечкой, либо заготовки для ПЭТ бутылок, чтобы класть в них записки. Иначе записка в пакетике долго не проживет.

Еще вопрос, отчет-то будет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account