?

Log in

No account? Create an account

Я и горы
psi_yozhik
Многообещающий заголовок, не правда ли?
Ан нет, это всего лишь флешмоб, который я подглядел у dvanet . Ну, серьёзные люди-то всякой фигнёй не занимаются, подумал я. Денис - человек серьёзный, а значит и мне к лицу.

Итак, я и горы, 10 фактов, поехали!

1. Первой моей вершиной была Крымская Ай-Петри (1234м.) в рамках велосипедного похода со svabald сотоварищи в 2007 году. И поднялся я туда на подъемнике, пешком прошел ну, может, последние 50 вертикальных метров.

2. Самая большая высота, на которой я когда-либо был вне рамок авиаперелёта, на сегодняшний день - 4800 метров над уровнем моря. Это перевал Чимтарга в Фанских горах, Таджикистан. Подъем на этот перевал осуществлялся просто пешком, без использования специального снаряжения.

3. Однажды я провалился в ледниковую трещину. Провалился по пояс и своими спасработами руководил сам.

4. За всё время горных походов я прошел всего один запланированный маршрут в 2013 году. Во всех остальных случаях маршрут либо урезался либо изменялся.

5. Свои горные очки я нашел в горах Ле Шранд Рус (Франция) на одном из склонов вершины Ль'Этендарт.

6. Самый комфортный поход у меня состоялся на Полярном Урале в 2012 году. Это был лыжный поход к вершине Пайер.

7. В 2006 году на под стеклом стола одного из своих преподавателей, ныне покойного Калмыка В.А., увидел весьма подробную карту озера Иссык-Куль и подумал, что когда-нибудь обязательно там побываю. Побывал на Иссык-куле в 2008м.

8. Никогда не употреблял алкоголь выше 2000 метров над уровнем моря.

9. В прошлом году самостоятельно собрал печь для зимнего похода.

10. Тянь-Шань - мои любимые горы.

И тут я должен предложить тему для подобного всем желающим. Ну, кому надо, налетай, недорого возьму!

О таких старых новых ощущениях
psi_yozhik
Сегодня в четыре утра как обычно "вернулся с гор, осталось вернуться к жизни". А в девять уже был на рабочем месте. Беру, значит, мышку правой рукой, и ощущения просто дичайшие. Проверил руку, вспомнил про свою право-левую ориентацию (как там называется совокупность жизненных позиций определяющая правша ты или левша?), попробовал другой рукой, нет, всё-таки, правой - верно.
Так вот, от смены рода физической деятельности, всякая последующая физическая деятельность освежается разительно.

Обычно сильнее всего это чувствуется на йоинге. Ах, да, я играю в йо-йо. Давно играю, больше шести лет. И несмотря на то, что занятие это нахожу крайне увлекательным, в горы с собой эту игрушку стараюсь не брать. Именно ради ощущения новизны по приезду. Серьезно, вообще вся мелкая моторика, и игра с йо-йо в частности, после перерыва выглядят так, будто заново их открываешь.

И вот сегодня, как обычно, после отпуска, взял катушечку покрутить и, в очередной раз, море таких новых старых ощущений. Не заленюсь - надо будет видео с новыми трюками снять, только за утро уже придумалось несколько.

Ну, и, чтобы не зря читалось, немного зрелищ. На видео - пара моментов с одной из наших встреч. Ваш непокорный выступает в основном в роли оператора и монтажёра.

YoYoNiNo Presents: Bitter throw from Ivan Rodionov on Vimeo.


Очередная заметка по сахару для редакторов журнала Science
psi_yozhik
Оригинал взят у brerra66it в Очередная заметка по сахару для редакторов журнала Science
Сегодня поступил тревожный звонок от милой и веселой Ольки Рябиковой. Примерное содержание такое: "Леонид, не знаешь ли ты где сейчас можно достать 7,5 кг кускового сахара, как в твоем тысячелетнем посте?" Пост свой я, конечно, помню, и рад что он даже кому-то полезным оказался. Придя в тот самый "Сириус", с разочарованием смог купить только 500-граммовые остатки "благородного" сахара. В качестве альтернативы продавец предложил более мелкий рафинад. После неторопливого разглядывания маленьких кубиков мне пришла в голову идея сравнить плотности "благородного" и альтернативного мелкого кускового сахара. Дальше в этом посте я расскажу, что из этого получилось.

Sugar001

Физики шутят...Collapse )


Выбор снаряжения. Обувь для горного похода. Рюкзак для горного похода.
psi_yozhik
И как тут вновь не пуститься в рассказы о славном походном прошлом и настоящем.
Красная шапочка

Совершать дальние путешествия мне хотелось, наверное, всегда. И, может быть, это хорошо, что "Двух капитанов" Каверина я прочитал в середине третьего десятка своей жизни, а то бы может и раньше начал тревожить родственников, постоянно прибавляя седины в их голову.
Но особые мои отношения со снаряжением как сущностью начались в 2007м году, с приходом в любимый Нижегородский Горный Клуб. Отношение к снаряжению в нашем клубе, мягко говоря, строгое. Часто приходится слышать от людей, которые побывали на наших лекциях: "У вас тут культ снаряжения". И это действительно так. В вопросах снаряжения наши ребята всегда стараются дойти до сути и выбрать самое лучшее. И это только выбор. Достаточно посмотреть на статью о требованиях к верёвкам на нашем клубном сайте чтобы понять, насколько серьезно у нас подходят к снаряжению.
Так вот, в незапамятном 2007м году, едва очутившись в клубе попал я сходу в передовую группу, собирающуюся в поход на Тянь-Шань. И сказал мне как-то Сашка, наш руковод: "Вань, мне нужен завснар". Так я стал завснаром.
Впоследствии походная жизнь заставала меня в путешествии в разных ролях, от руководителя до реммастера, но, видимо, начальный толчок даёт о себе знать. И как человек, сходивший в первый поход начпродом, навсегда останется начпродом и будет беспокоиться о раскладке, так и я, видимо, окончательно определив свою специализацию как "завснар", до сих пор активно изучаю и пробую, в меру своих скромных сил, походных сроков и финансовых ресурсов, различное походное снаряжение.

Собственно, о чем это я. Ах, да. Есть опыт, которым было бы приятно и полезно поделиться. Как раз, не так давно стартовал проект посвященный вопросам выбора походного снаряжения toChoose.ru, где ваш непокорный слуга уже отметился парой статей.

Первая, о выборе обуви для горного похода.
Вторая, о выборе рюкзака для горного похода.

Если вам будет полезно, мне будет приятно.

Плов
psi_yozhik
Ленивый я, что тут поделать. И насколько я ленивый на дела, а уж писать про эти дела вообще лень. Но вот на недавно прошедшей свадьбе у Петро Серега Агапов сказал мне: "Пиши, я читать буду". Ну, Серёгу обижать нельзя, так что придётся. И история моя будет про плов.

Сразу оговорюсь, рецепта не будет. Тут скорее история о том, как развивались взаимоотношения мои и этого прекрасного традиционного блюда.

А началось всё очень давно. Думаю, еще в далёком 2008 году, во времена моего первого похода в горы, а может еще раньше, в ранние общажные годы, где моим коронным блюдом традиционно был рис с прижаркой. Так или иначе, ванс эпон э тайм, решил я, что точно научусь готовить настоящий плов.
Надо сказать, что чем дальше, как говорится, в лес, тем толще партизаны, и что такое "настоящий" плов, для меня всё большая и большая загадка. Под каждым постом о приготовлении плова, если под ним можно оставить комментарий, разгораются просто настоящие войны об аутентичности данного рецепта. Сам для себя я еще не до конца определился с общей философией приготовления плова.
http://vapsvort.livejournal.com/82122.html - Здесь, например, представлен рецепт, явно не претендующий на аутентичность, однако подход к приготовлению блюда определенно заслуживает похвалы. Да и эксперимент, в данном случае, всегда делает стол богаче.
Итак, долго ли, коротко ли, а решил Иван, что научится плов заморскай варить. И получил он на именины от сестрицы родной-младшой-любимой казан чугуннай, ай казан чугуннай, да на семью большую.
В гостях у меня дома обычно недостатка не бывает, гостей я люблю, так что стал я практиковаться в этом умении с некоторой регулярностью.
Следующая глава нашего повествования переносит нас в Карпаты, на горнолыжный курорт Буковель, где Владимир Леонидович Агапов делился своим опытом в приготовлении плова. "Посмотри у моего сына в жж", - сказал. Ну, я и посмотрел.
http://dvanet.livejournal.com/27879.html - рецепт, который я в двльнейшем взял за базу. Попробовал, получилось, всем понравилось. Так уж случилось, что аж целых трое мужчин семейства Агаповых сыграли свою роль в том, что вы это читаете, но что поделать, такова жизнь. А Агаповы - хорошие.
Но время шло, а хотелось большей аутентичности. И занесла нас судьба в Узбекистан. Ходили мы в Фанские горы в поход.
(Кстати, здесь есть альбом).

Вот уж где надо пробовать плов. Оказалось, однако, что в Самарканде плов нужно ещё поискать, да и готовят его в основном до обеда, но это другая история. Плов в самарканде мы таки нашли.
Самаркандский плов
Здесь показан плов и способ его подачи "по-самаркандски", рис выкладывается отдельно, сверху кладётся морковь, потом мясо.
И, конечно, я не мог упустить случая прикупить в Самарканде всякого к плову. Так, на обратном пути в моём рюкзаке оказалось три килограмма желтой моркови, три килограмма риса девзира, два литра хлопкового масла и туча характерных специй. А в ручной клади - большок пловное блюдо ферганской росписи.
Ну, и в прошлую пятницу я умудрился приготовить примерно это.
Плов
Получилось применить и хлопковое масло, и желтую морковь, и девзиру(с этим рисом, кстати, действительно нужно быть аккуратнее, очень рьяно впитывает воду и масло), кроме того, это был мой первый опыт приготовления плова из баранины.
Сдобрили узбекским чаем из пиал.
Плов-чай
Было весьма неплохо, даже на мой самокритичный взгляд, однако совершенствоваться есть куда. Но морковь и рис еще остались, так что всё впереди.
Экспериментируйте, готовьте традиционно и нетрадиционно, благо в части плова простор для разворота поистине безграничный.

Пользуясь служебным положением
psi_yozhik
Или по долгу службы... Или с оказией. В общем, есть такая фирма - Манго-телеком(ЛИДЕР НА РЫНКЕ ВИРТУАЛЬНЫХ АТС! Только хардкор!) и есть у них услуга "звонок с сайта", которую надо потестировать. И вот за неимением лучшего места, публикую код кнопки в жж. Итак, аттеншн!






Не звоните только когда попало, однако, я ненароком могу и ответить. И помните, для улучшения качества связи все разговоры с оператором записываются.

Четыре цикла
psi_yozhik
Угораздило же дурака поспорить! А ведь мог бы подушку давить. Семь кило за семь дней - не шутка, приходится прибегать к помощи тяжелой артиллерии. Скакалку, значит, взял.
А прыгаю я с грациозностью новорожденного мамонтенка, ну, то есть, десять разочков, потом снова за спину скакалочку и сначала. Упорства хватает, скакалка, дай бог Пашке здоровья, отличная, времени в ночную смену - лопатой греби. Да еще когда полночи блокировки, а потом еще полночи работы, аварии во все поля, отписывания инцидентов и прочая-прочая....
Ну, вот и взял и выдумал себе циклы. Простенькие, по 16 махов, весело, ритмично. Ну, казалось бы, чего тебе не прыгается? Но нет же, грацию мою мастодонтову в шкаф к раскладушке до срока не уберешь, прыгай как умеется
И вот, времени без двух минут шесть, скоро уборщицам приходить, а я тут скачу. Несерьезно, инженер как-никак... Ну, и говорю себе: "О'кей, бро, еще четыре цикла и шиздуй умываться". Так нет же, пока напрыгал эти четыре цикла напрыгал еще двадцать раз по два, четыре раза по три, два раза не допрыгал до четырех всего трёх махов, пять раз по одному.
И вот допрыгиваешь ты этот вожделенный четвертый цикл и на последнем махе скакалка врезается в дверную ручку. Так и не сделав четырех циклов, идешь к жежешечке заливать потом милую девушку клаву.

Во дни, что называется, сомнений и тягостных раздумий о судьбах этого пари выглядит не иначе как предзнаменование.
Чо, таки дыню придется отдавать?

UPD: Стоило написать, как сразу - восемь с половиной циклов без сучка без задоринки. Может взять на вооружение, как метод достижения цели?
Кхм! И все никак-то мне не удавалось заработать первый миллион!...
А серьезно, кто-нибудь знает, где можно достать серьезную спортивную скакалку? Такую, с подшипничками в ручках, чтобы веревочка правильная была... Та, что у меня, конечно, восхитительна, да не моя, отдавать нужно.
Люди, это клёво, прыгайте все! Надо будет завести традицию.

Вне себя
psi_yozhik
Разные дни бывают. Чуть лучше, чуть хуже, бывают совсем пустые, когда чувствуешь, что откровенно зря прожил день и вообще всю жизнь спускаешь ко всем чертям, бывают наполненные, такие что мысли в конце дня - хоть записывай и продавай Гришковцу на текст нового альбома или моноспектакля.
Сегодняшний день не был особенным. Не отличался ни сверхположительными моментами ни откровенными проявлениями закона высшей подлости. Однако же собрался я под вечер зайти в ванную с тем, чтобы - внезапно! - помыться. Надо иногда, ибо походная акклиматизация в гигиеническом отношении это, конечно, хорошо, но окружающие после трёх недель утверждают, что походная моя сущность мучит их немилосердно. На том, что "собрался" я решил в этот раз не останавливаться и дойти, что называется, до конца. То есть в ванную я таки зашел. Достирал замоченную рубашку, не преминув порадоваться теплой воде, обнажился до фенек на руках и нательного креста да и шмыгнул в купель. Вода показалась чуть прохладной и я сдвинул рычаг смесителя чуть вправо с тем, чтоб поднагрелося.
Теперь пара слов об опыте. Ну, я же не однажды там брился, отчетливо помню, что вправо - теплее, влево, к себе - холоднее.
Итак, сижу я в корыте, а вода-то, чтоб ей пусто было, и не думает теплеть. Напротив, холодает, напоминая, что на улице не май месяц. Я, естественно, выкручиваю рычаг до упора и продолжаю ждать чуда. Чуда не происходит, вода всё холодает, постепенно становясь ледяной. Но мыться-то надо, раз уж решился, тем более, что своеобразный Рубикон акта омовения перейден, гениталии намылены, смываться придется.
И вот сидишь ты в холодной ванной, настроение упало вместе с температурой воды, и думаешь: "Едрить твою через коромысло, мне двадцать четыре, чем и какого черта я занимаюсь..." И далее пошло поехало, мысли о жизни, зароки, прочая великолепная высокопарная ересь.
Выходишь из ванной злой на весь мир, еле подавляя в себе попытки язвить и огрызаться, спрашиваешь о принципиальной возможности похолодания воды, получаешь отрицательный ответ. В ответ на формальное по форме, однако же ото всего сердца сказанное "с легким паром", замечаешь, что пар, все же, - газ, тогда как вода в кране так и норовит стать твердой.
Добрейшее на этом свете к вашему непокорному слуге существо, пожав плечами, отправляется в ванную, и оттуда говорит, что вода мол появилась. Горячая. Двигаешься к ванной, приступая к первому локтю, как-никак уже успел скатиться и вытереться. А в ванной и правда горячая вода с так логично вывернутым влево краном. Доедаешь второй локоть, вспоминая, что опыт твой странным образом инвертировался. Смеешься над собой.
И настроение твое... улучшилось.

Да, не в себе я сегодня. Просто не в себе.

Школа под угрозой
psi_yozhik
Originally posted by golubchikav at Школа под угрозой
Открытое письмо, касающееся принятия образовательного стандарта для старшей школы.

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко

О Т К Р Ы Т О Е   П И С Ь М О
 
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
 
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор. 
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география. 
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:

-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; 
-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
 
        И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности. 
 
        Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом. 
 
        Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.


Автор письма starushkalarina,
Подписи собирают здесь



PS:
Обычно я в подобном не участвую. Но тут совсем не могу молчать.

И от себя добавлю, что государству, заботящемуся о своем будущем, нельзя отменять обязательное изучение географии. Это единственный в школьной программе предмет, учащий мыслить комплексно и включающий объективный геополитический аспект.


"Не грусти"
psi_yozhik
Ночь за чаем с гитарой это всегда хорошо. Даже если в одиночестве. Сидишь и всем своим существом источаешь джаз. Дыханием, руками, чуть подпорченными болезнью голосовыми связками... Кухня, синий цветок газа, деревянный табурет. Благостно, в лучших традициях. Мысли перемежаются с чистой музыкой(много еще неспето-невысказанного, ждущего подходящего меня). Мысли, мысли, мысли...
А под утро находишь на холодильнике билетик в театр. В главных ролях - самые мои. И не все на этот билетик поместились, да и не важно. Мысли все равно о них. Под каким бы углом не думалось.
Думаю о вас, ребятишки. Нет, правда. Все время, думаю, когда думаю...